​系列講堂活動

依實境遊戲發展之四大主題規劃講堂,

以下為各講堂場次內容與介紹:

工作區域 1.png

社區據點
​2022.7.30(六)14:00-16:00
微貳讀冊
(台北市大安區光復南路346巷56號)

社區是兒少主要生活的環境,也是除了家庭教育之外,另一個提供環境教育重要的場域。社區內部的支持系統是兒少及家庭發展網絡的重要關鍵;放學後或是週末,當家長忙於生計而無暇關注兒少時,社區網絡的照顧功能就格外重要。此外,當社區據點的發展逐漸成熟,也可以將需求層次提升到兒少的發展服務。因此,社區據點的設立不僅僅提供這些兒童少年一個去處,也可以成為社區內部重要的支持系統。從原本單一的點延伸到線及面的層次,進而帶動社區的發展。 

2 共同體.jpeg

參與式工作方法
​2022.8.6(六)14:30-16:30

不老夢想125號(台中市北區雙十路一段125號)

無牆的社區、鄰里間無形的連結,成了擾動地方不可或缺的要素,而地方能動性又如何在參與式的活化計畫中逐漸被喚醒?本場次邀請桃園大溪生態博物館團隊、待確與家扶史瓦帝尼分事務所團隊,分享以微觀的草根行動出發,如何透過社區資源盤點設計Asset Based Community Development (ABCD) 計畫,以發展永續社區驅動參與發展的方法,將微觀與宏觀的資源進行整合串連,擴大擾動量能,帶動地方產業。

3 社群培力.jpeg

社群培力
​2022.8.20(六)14:00-16:00
線上舉辦
(連結將於活動日期接近時提供)

在動亂中,許多孩童無法上學,失學的比率極高,至今這些議題依舊被忽視,需要翻轉社會現狀並栽培下一代,使他們能改變被迫流離失所者的命運。本場講堂將邀請到家扶約旦分事務所、Glocal Action 與玩轉學校,暢談被迫流離失所者教育現況,如何思索幫助孩⼦跨越漫漫求學路的各種可能,以及這些議題又該如何轉化以遊戲的參與方式,帶動大眾對於議題的深度思考!

4 糧食安全.jpeg

糧食安全
​2022.9.3(六)14:00-16:00
剝皮寮歷史街區129-131
(台北市萬華區康定路173巷)

食物是人類最基本的需求,據2022 Global Report on Food Crises報告指出目前世界上卻約有1億9千萬人持續面臨無法獲得充足的營養和安全糧食供應,且農業、糧食、森林和健全的生態系是世界大多數經濟弱勢人口賴以生存。本場次邀請家樂福Impact 概念店團隊、發起南機場食物銀行與食享冰箱計畫的方荷生理長,以及家扶史瓦帝尼分事務所,討論在快速變化的當今我們應當如何確保糧食安全,協助小農進行調適,思考更永續的糧食生產過程,以及整合式的資源管理,並以共享帶動糧食的共同照護。

5 災變回應.jpeg

災變回應
​2022.9.24(六)14:00-16:00
剝皮寮歷史街區129-131
(台北市萬華區康定路173巷)

現今社會所面臨的災難類型多元,且往往突如其來發生,在面對不同的脈絡,要如何準確的判斷與分析現地狀況,以及尋找社群/區內可利用資源,透過不同方案整合執行,以增強社群/區面對災難的適應力與恢復的持續力,社區可以團結起來克服任何災難,同時在物質和經濟上進行重建,成為具有韌性社群/區 (Resilient Community)。本場次講堂邀請宜蘭梅洲社區吳文龍理事長與家扶菲律賓中心代表張凱莉擔任與談人,分享他們再現地與社區工作的經驗,如何透過計畫實踐打造韌性社區,又會與長年致力於韌性社區計畫的劉怡君老師碰撞出哪些討論呢?