家扶國際服務

TFCF International

七個海外直扶國

家扶基金會自1950年創立至今已逾70年。在七十年間,家扶基金會不間斷地為需要協助的家庭與孩童提供支持,並自1987年開始參與國際人道事務,推行海外貧童認養業務,更進一步於2004年設立第一個國外分事務所,迄今已於蒙古、吉爾吉斯、史瓦帝尼、越南、柬埔寨、約旦與菲律賓等七個國家設立據點,並派駐台灣社工,希冀透過更深入的接觸,能夠將台灣社會福利服務的經驗與能量和不同國家分享,並進一步發展出在地模式。

 

經過了70年的努力,家扶於國內外現今的規模,總計同時支持了約14萬名兒童青少年,其背後所涵蓋的意義更代表著數以萬計的家庭數量。我們透過經濟扶助支持、兒童保護、社區充權等從單一個案到總體營造的方式,根據不同的年齡層、不同的國家、不同的地區規劃了一系列兒童與家庭方案予以協助。

五大服務方向

家扶依照著聯合國永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 的項目與精神,以「生活與生存協助」、「醫療照護與健康促進」、「教育與學習支持」、「社會與環境改善」以及「全球網絡建立」5大服務方向在海外扎根,執行國際服務的輸送和推展。除了家戶經濟支持外,更在教育、醫療、飲用水等層面進行硬體設施改善,或是提供技術資源連結,以及教育訓練。同時亦於在地逐步發展社會企業,創造就業循環,使受幫助的對象從個人拓展到社區,讓服務的對象能有足夠的能力且有合適的場域發揮其所長。

家扶基金會不分國內外,我們期許自己,
哪裡有需要,家扶就在哪裡。